Отгремела война

Война в стране набатом отгремела,
Окрест беда: землянки, нищета.
И с голодом столкнуться я успела, -
Была неразбериха, суета.

Я не была отчаянной девчонкой
И не спешила в строй передовых,
И помню в доме уголок с иконкой,
А на столе две пайки трудовых.

И пред иконой бабушку седую,
Просившую у Бога благодать.
Оберегал чтоб внученьку больную,
Не позволял ей долго голодать.

Но, не смотря на проголодь и беды,
Звучала песня радости в душе.
Мы праздновали первый год победы
И "раем жизнь казалось в шалаше".

Мы всем гуртом, от мала до велика,
Вели борьбу с разрухой и нуждой.
Парк заложили у реки Великой,
Чтоб город вырос новый, молодой.

Все, как один, с большим энтузиазмом,
Шли возрождать наш город из руин,
И не было пронизанных сарказмом,
От школьника до старческих седин.

Прошли года и мы вольны как птицы,
Но душу гложет давняя печаль...
Опять глядят потухшие глазницы -
Домов обрушенных до боли жаль.


Рецензии

Ваши стихи заглядывают в самое сердце. Спасибо за добрые строки напоминаний.

Осминина Галина-Листопад   10.12.2014 11:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина, за участие и поддержку!
С душевным теплом,

Вера Петровна Романенко   11.12.2014 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.