С портрета на стене

С портрета на стене
Смотрит мудрая старость
Я не видел такого нигде
Позабытая в прошлом радость

Кисть художника точно поймала
Выражение глаз у старужки,
Отразив сколько слёз отрыдала,
Дожидаясь вестей у избушки.

Первой вестью повеяло с фронта
Дожидалась тогда сыновей
"Младший пал погибла вся рота
Не собрали даже костей."

Только орден остался-посмертно
Сохранит до конца своих дней
И заплакав, крикнет для ветра
"Возврати остальных сыновей".

Но не будет услышана просьба
Видно ветер шальной пролетал
И та женщина с именем Ольга
Примет парня, он ей рассказал.

"Афанасий и Лешка пропали
Забрала их бесследно война
До Берлина не дошагали
В сорок третьем ушли два бойца"

Поседела тогда мать-старушка
На глазах изменилась в лице
Заскрипела дверью избушка
Белый снег посерел на крыльце.


Рецензии