С Рождеством Христовым!!!

Рождественский закончим пост
И будем Рождество справлять.
Отец, любимый наш, Христос,
Подаришь вновь нам благодать.

От Благодатного огня,
Зажжется множество свечей.
Частичка в каждом есть тебя.
Спасибо Матушке твоей,

Что непорочно зачалА
И подарила сыну жизнь.
Что доброй, любящий была.
Молитвы к небу вознеслись.

Рождение Твое, Христе Боже наш,
дало миру свет разума,
Служащие звездам (волхвы)
от звезды научились
поклоняться Тебе, Солнцу Истины,
и Тебя познать с высоты Востока.
Господи, слава Тебе!

Молился христианский люд.
Простить грехи тебя молил.
Был нами много раз распнут.
Все, милосердный, нам простил.

Пошел на муки ради нас.
Стекает кровь с пробитых пят.
Попрал ты смерть и вознесясь,
Увидел люди что творят.

Ты ужаснулся, Отче наш
И вновь простил заблудших ты.
Сказал спасение нам дашь.
На теле носим мы кресты

Чтоб душу грешную спасти,
Падем мы ниц перед тобой.
Господь, грехи нам все прости.
Взрасти в сердцах людей Любовь.

ХРИСТОС ВОСКРЕС ИЗ МЕРТВЫХ,
СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАЛ,
И СУЩИМ ВО ГРОБАХ ЖИЗНЬ ДАРОВАЛ!-
Возносится к небу молитва.
Прости и помилуй нас, гордых.
Страданиям конца не видно.

К смирению, Господь, не готовы.
Пора нам смирить гордыню.
ВЕСЬ ЛЮД С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
БОГ ЛЮБИТ И НАС НЕ ПОКИНЕТ!

В День Рождества Христова особая духовная радость обнимает каждого из нас, ибо этот день — необычный. Мы прославляем одного из величайших событий Священной Истории искренним и полным радости приветствием: «Христос рождается — Славите Его» .
Рождество Христово принадлежит к большим христианским, так называемых двунадесятых праздников, которые церковь определяет особенно торжественно. По библейским свидетельствам этот день родился Сын Божий — Иисус Христос, которому люди поклоняются уже не одно тысячелетие. В Украине Рождество называют еще Колядой или Корочуном.

Историческая наука считает, что Рождество заимствовано христианами с язических культов. В древних религиях отмечалось рождение богов — древнеегипетского Осириса, давногрецького Диониса, древнеиранского Митры и др.. Даты этих праздников приходились на конец декабря — начало января, в дни зимнего солнцестояния, «поворота к весне».

В процессе своего становления христианская церковь постепенно вытесняла давние праздники. Сначала 6 января было тройным праздником рождения, крещения и богоявления Христа. В IV века 25 декабря стали отмечать рождение, а 6 января — крещение и богоявления. И только на следующий века Рождество Хреста прочно вошло в жизнь христиан. Расхождение в праздновании Рождества западными и восточными церквями вызвана тем, что они пользуются разными календарными системами. Православная церковь отмечает его 7 января (25 декабря по старому стилю), а католическая церковь — 25 декабря по новому стилю.

В Х веке христианство было введено на Руси и с тех пор праздник Рождества Христова стало неотъемлемой «частью нашей культуры. Вместе с верой Христовой в Украине и за ее пределами получили распространение такие народные традиции, как колядование и щедрование. Коляда — это гимн Христу, воспевание его рождения. В щедривках славят природу, призывают весну.

Первыми глашатаями рождения Христа в древности были дети и подростки, которые обходили ватагой богатые и бедные жилища, распевая колядки. И в каждом доме светлело, людям становилось легче на душе. Колядников ждали с нетерпением и щедро благодарили им яблоками, орехами, бубликами. Считалось, чем больше детей придет в дом, тем щедрее для ее хозяев будет Новый год. Колядовали, как правило, лишь мальчишки: девочки в рождественских обрядах участия не принимали, поскольку по давнему верованию на большие праздники первыми имеют с «являться представители мужского пола.

Рождеству, по церковному уставу, предшествовал четырехнедельный пост. В это время выполнялись все домашние работы: горницу белили, убирали росписями, вывешивали наилучшие полотенца, раскладывали ковры. Красный угол украшали особенно торжественно и украшали зажженной свечой или лампадою.Тут ставили первый символ всех трех зимних праздников — дидух (сноп из колосьев ржи или пшеницы, собранных в конце жатвы). Зерно с дидуха хранили до весны, примешивая потом до посевного — для обеспечения богатого урожая. Издавна заметили: в какой день приходит Рождество, в такой же день следует начинать сбор урожая. Особое значение придавалось рождественской погоде. По ней определяли будущий урожай.

Канун Рождества — Святвечер (или Богатая кутья) начинался с появлением на небе первой звезды. В этот день пост был особенно строгим. Кроме кутьи на столе обов «язково стояли 12 блюд: грибные, ягодные, пирожки с фасолью или капустой, жареная рыба, борщ с рыбой и грибами и др.. Первой начинали есть кутью — самую главную обрядовую еду, непременный символ рождественско-новогодних праздников. Далее следовало попробовать все блюда, запивая их узваром. Во время ужина отец выходил с кутьей на двор и звал: «Мороз, мороз, иди к нам кутью есть. Если не хочешь, не иди. Не морозь ни ягнят, ни поросят, ни теляток «. Таким образом задабривали силы природы, чтобы будущий урожай был хорошим. Кутью также бросали в колодец или реку, чтобы не было засухи.

Посуда от постных блюд тщательно мыли, поскольку следующая еда уже должна быть скормною. Начиналось рождественское разговения. Непременными угощениями на праздничном столе была свежина: колбасы, окорок, тушеное или жареное м «мясо, холодец, другие традиционные украинские блюда.

Завершив обрядовую трапезу, дети после кончины разносили гостинцы своим родственникам. Те с нетерпением ждали желанных гостей. Наконец с «ижджалася вся семья и садилась за праздничный обед, который продолжался допоздна. Никто из присутствующих не вспоминал грустных историй, ибо это трапезы мало» очистить всех от скверны и об «объединить согласием и любов» ю «.

К вечеру село снова оживало — начиналось массовое колядование. В разных регионах оно проводилось по разному: на Углу колядовали еще накануне Рождества, на Левобережье — в первый день, а на Подолье — водили ватаги лишь второго дня праздников. Готовились к этому заранее — виговлялы колядницкие доспехи: восьмиугольную звезду, маски Козы, Мишки. Рождественские колядницкие группы снаряжали преимущественно парни. Они выбирали атамана — парня, который отличался ловкостью, остроумием и которого в селе уважали. Кроме того он имел уметь красиво начинать песню, сделать в ней вывод. Традиционная одежда колядницких старший — белые и коричневые полушубки и свиты, сапоги собственной работы, платки или веночки у девушек. Праздничные ватаги зависимости от региона ризнялися своему количественному составу и обрядовых персонажей. Обходя дома, колядники песнями и воссозданием бытовых сценок поздравляли хозяев и ихних детей, желая всем счастья и здоровья «я на многие лета. Известные классические колядки» Новая радость стала «,» Ой, новость у нас, новость «.

Особенно радостным было Рождество для детей. Ватаги мальчишек ходили по домам с вертепом — маленьким ящиком, оклеенного цветной бумагой, где с помощью кукол, закрепленных на оси, разыгрывались спектакли, состоявшие из двух частей. Одна часть была пов «связана с рождением Христа и библейскими персонажами, вторая, светская, включала в свой сюжета житейские истории о Добре и Зле. У нас, особенно в Восточной Украине, мистецьтво вертепа постепенно забывалось, потому что, как и другие народные традиции испытывало гонения . Но сейчас оно возрождается.

Следующий за Рождеством день — праздник Богородицы. Особенно почитали его женщины, поскольку оно пов «связано с Божьей Матери» ю. Было обычно в этот день посещать женщин, принимающих роды, а также производить обеды и панихиды по умершим.

Идет третье тысячелетие от Рождества Христова. Поваленные за это время крупные и могущественные империи, исчезли древние языческие верования. Но вертеп (пещера), где родился Христос, сохранился таким же, как был в момент Божественного воплощения. Знаменательно то, что Вифлеемский храм Рождества над вертепом, сооруженный в 330-м году, является сейчас единственным в мире, где богослужение осуществляется вот уже шестнадцать веков. Это древнейшая церковь из всех, сохранившихся.

Рождество Христово — это праздник любви. Любовь, которую принесло на землю Рождество, зобов «связывает нас к внутреннему возрождению, к обновлению всего сущего: человека, сим» и, нации, государства, вселенной. Рождество Христово призывает нас уважать все творения Божии, сохранять природу — реки, поля, леса, животный мир, охранять их от истребления и загрязнения.

В свете Рождества Христова мы должны очиститься от скверны, возродить наши души и сердца в покаянии, любви и всепрощения. Рождество Христово — как новое очистки, оно выводит нас из тьмы к свету, исцеляет духовно, об «соединяя в единую мощную христианскую семью.

Поздравляем Вас со светлым праздником — Рождеством Христовым! И пусть этот всемогущий, преображаючий дух светлого Рождения Христова воцарится в наших сердцах ныне и присно и во веки веков! Христос рождается — славим Его!


Рецензии
Спасибо, Людмила, за стихи и интересную информацию!
С Рождеством Христовым!
Добра тебе и удачи в жизни и творчестве!
С искренним уважением, Вячеслав

Вячеслав Артемов   08.01.2013 01:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав. И Вам того же, но во сто крат больше.
С уважением и теплотой сердечной...я

Людмила Дубинская   11.01.2013 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.