Как умели наши деды

Лет всего лишь сто назад
В святочные праздники
Превращались стар и млад
В шалунов-проказников.
Запрягали тройку борзых
И летели вдоль села,
Ни при чем тут и морозы,
В плясках перепалка шла.
Перетягивай канаты,
Одолей высокий столб,
Да по снегу перекаты…
Можно - с высоты в сугроб!
Можно и в мешке попрыгать,
Повести кулачный бой,
Показать «нечистым» фигу,
Посмеяться над собой…
Нет, не мнимое веселье
Было раньше на селе,
От забот мирских хотели
Отдохнуть, резвясь с седле.
В санках резво прокатиться
С колокольцем заливным.
Всем хотелось похвалиться
Удалью. Ну а иным
По душе, по сердцу было
Просто молча постоять
И все то, что с детства мило,
Посмотреть, понаблюдать.
Тут свистулек звонких трели,
И удалый перепляс,
Там – веселые качели,
Там блины да русский квас.
Карусели, карусели,
Песнь задорная звенит…
Ах, как жаль, что не сумели
Мы традиций сохранить.
Как умели веселиться
Наши деды, от души
В святки!
                А весна стучится –
Запрягайся и паши…


Рецензии
Тонюшка так хорошо, такая удаль и большая русская душа!
Слава Богу, что Вы передаёте молодым всё исконно-русское!
Спасибо!!!

Татьяна Авелева   05.01.2013 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.