К дню рождения Ньютона, увидевшего Океан...

Однако! - Буквально на глазах,
до чего же быстро - растёт в нас, в людях -
чисто философское
понимание универсальной, вселенской сущности -
с помощью телесной оболочки, отображения действительности!-
Понимание необходимости - эффективного анализа
       полученных результатов наблюдения!..

- ДЛЯ - последующего действия,
не взирая на личные свойства -
кто ты, с кем, откуда пришёл -
главное, чтобы был "адекватный"...
Грубо говоря - приносил корпорации деньги...

Так вот мы и трудимся - но не сообща!-
Не так, как раньше бывало,-
выкапывали ловушку для мамонта. --
Нет, сегодня мы отдаём лишь дань
                естеству своему:
по необходимости мы всего лишь, тренируем мускулы,-
разминаем их, чтобы не заболеть...
Коллективного бессознательного в работе нашей,
осталось мало!

Или, когда мы, предположим, занимаемся сексом -
мы не воспринимаем тягу полов друг к другу
как великую прихоть богов
и в то же время - как разумеющееся должное...

Или, если  устраиваем зрелища -
то без жажды чьей-то крови,
действуя по привычке больше -
мы тупо рассматриваем чьи-то ловкие движения,
ведущую к успеху в жизни мимику...
Но, сакральный смысл искусства утерян!

   ***

Острова наших иллюзий
тонут в Океане злых истин.-
Мы ныряем всё глубже в Него,
 с аквалангом...

- Возле Океана того, помнится,
мальчиком прогуливался Ньютон,-
и разумеется, он тоже, конечно,
                представлял себе,
что знание - это загробная жизнь при жизни...

Ибо же, без животной радости
совместного людского пре-успевания
в добывании еды и огня,
без доброхотного -
не денежного сотрудничества   
в одарённом разумом
человеческого племени,-
в Океане этом нашем - под нами,
        потонем наверное -
        по закону глупости,-
        адекватные мы! 

- Альтернативы не видно!..


Рецензии