Инициация

Раз в жизни такое – косматых пород
звезды - вдруг чувствуешь - взгляд
Подвис на тебе. Вот-вот соскользнет,
Флюиды в ночи бурлят.
В висок как лучи сошлись. Внеевклид?
Стряхнешь ли  бремя планид?
Тех искр природа - страшно горит
Души вещество. О, нет!
Нет, после все то же, но слез вода
Чуднее. В ней как бы соль.
Взамен на пресный кристаллик следа
Тоски, обращенной в ноль.
О, мертвые слезы по тем, живым
Кому бы нибудь вернуть!
И все ж, стихов, обращенных в дым
Прекрасен лишь дым. Не суть.
Привыкни к мысли, что теорем
Нельзя доказать в любви,
Не потеряв ее.
                Тяжек, нем,
Тот взгляд был. И он в крови.



****





Растаял пафос. Не до письма.
Гипноз удался вполне -
Тот вирш дописала не как сама,
А как сказалось извне.
Глубины ночи черны. Игра
Проиграна. Но с тех пор,
Не голос плещет из-под пера,
А весь, откуда бы? хор:
Ведь ты же ищешь одной красоты?
Любуйся, она кругом.
Зачем пустые эти мечты, собрание аксиом?
Привыкни к мысли, что теорем
Нельзя доказать сверх чувств,
Не искажая их.
                Тяжек, нем,
Тот взгляд был. И солон вкус.


Камень души


Раз в жизни такое – косматых пород
звезды - вдруг чувствуешь - взгляд
подвис на тебе. Вот-вот соскользнет,
неведомый впрыснув яд.
В висок как лучи сошлись. Внеевклид?
Стряхнешь ли  бремя планид?
Тех искр природа - метеорит
души - в паденьи горит.
Нет, после все то же, но слез вода
как мертвая. Я пришла
на берег жизни, где всё руда,
пока не сгорит дотла.
Осколок зеркала в сердце врос,
пророческая звезда
не отвечает на мой вопрос,
не тех масштабов беда.
Порой как будто диктует в ночи,
но мысли, а не слова.
От жизни я теряю ключи,
по ним болит голова.
Похоже, важное все внутри,
снаружи кончился век.
Одеты гоголем, фонари
собрали себя в ковчег.
Продукт сознания хоть и вещ,
не камень, как ни крути,
Такая судьба - последнее сжечь,
а золота не найти.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.