Декаданс

Я помню артиста в вишнево-оранжевой шали,
Он пел о любви и глаза были полные слез.
И сердцу его люди сердце свое отдавали
И думали взгляды " - Неужто, он любит всерьез?"

Но номер кончался - они были полны оваций.
И сами того не желая, того не хотя,
Топили его в безнадежной жестокости славы
И зависть рождали, восторженно "Браво" крича.

Я помню артиста в вишнево-оранжевой шали,
Как он поклонился, растаял среди голосов
И эти глаза были полны и слез, и печали
И звук его песни звучал отдаленно без слов...

Он плавной походкой шел в мир далеко за кулисы
К артистам балета, певцам, арлекинам, Пьеро...
И куклы вокруг, эти куклы безмерно живые,
Что плакали даже и пили в гостинных "Бордо".

Дошел до гримерной, присел и рассыпались кисти,
И пудру усердно к лицу прижимал и снимал.
И звезды на небе, и Луны, и земли, и листья
Себе на лице черной тушью опять рисовал.


Привстал, облачился и стал возвращаться к кулисам,
Смотрели артисты, танцоры, певцы и Пьеро
На маску, на шаль, на глаза и их юную скрипку
Смотрели, печалясь, смотрели они на него...


Рецензии