Поздняя осень

Снова в жизни моей эта поздняя осень,
Снова в жизни моей сырость, грязь, холода.
С неба дождь моросит - надоедлив, несносен.
И мне кажется: он не пройдёт никогда.

Небо ватным покровом укутали тучи,
Неподвижны, как будто застряв на мели,
Словно серые с чёрным громадные кручи,
Протянулись от края до края земли.

Все деревья промокли, стоят как скелеты,
Лишь лохмотья на них омертвевшей листвы.
Все газоны, дорожки в прах тлена одеты
И цветы в цветниках почернели, мертвы.

Стены старых домов потемнели от влаги,
Окна мутные смотрят угрюмо на свет.
В  улиц узкие щели, как будто в овраги,
Заползает унылый и серый рассвет.

Осень прочно в душе - без конца, без начала,
Холодок по спине пробегает порой:
Лето жизни прошло,  осень быстро настала...
Впереди лишь зимы леденящий покой.


Рецензии