Четырнадцать тысяч

***

Он родился в городе хлеба, 
В маленьком и глухом захолустье,
И размещалось над ним небо, 
И сгусток дорог уходил в устье.
Здесь было всё кроме слёз и грусти.

И было здесь множество женщин
Они ложились под синие своды,
И все они были безгрешны.
Шли дожди и уходили воды, 
А ангелы принимали роды.

И детей здесь рождалось много -
Отцы и деды были довольны,
И вина здесь вдоволь хмельного,
И взращённых плодов на приволье,
И свадеб и весёлых застолий.

Вдруг явилось царское дышло -
Опричники. Жестокие слуги.
Мол, указ от Ирода вышел -
Умертвить всех младенцев в округе.
Содрогнулись дома от испуга.

«Плач и крик материнский в Раме» -
Не утешить. Много убито было.
Сколько ж нужно построить храмов,
И слышать воплей медного била,
И вложить фимиама в кадило?


03.01.2013 год.


Рецензии
Вы обрисовали красивую жизнь народа при царе Ироде, может по пьянке
и указ случился?

Лариса Вологда   09.01.2013 00:13     Заявить о нарушении
Я обрисовал естественную жизнь иудеев того времени, но очень кратко. Деторождение считалось благословение Божиим и Ирод Великий тому не помеха. А вот указа такого не было.

Павел Миронец   09.01.2013 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.