Розовая чайка

 Розовая чайка

Раз орнитологу студенты
Вопрос про Арктику задали:
«Вы, уважаемый профессор,
О птицах многое познали,
Но кто из птиц всех красивее.
Пока мы толком не узнали?».
«Среди Арктических пернатых,
Всех краше розовая чайка,
Весной летят за стаей - стайка.
От побережья океана,
В страну озёр иль «Чукчестана».
Летят все птицы в тундру с юга.
У чайки всё наоборот.
На ледовитом побережье,
Всю зиму в полыньях живёт.
Изящен чайки внешний вид
Головка, грудь огнём горит,
Круг шейки черная полоска,
Клюв чёрный. Ножки тоже,
У этой чайки не без лоска.
Они ведь розового цвета,
И чайки, словно из балета.

 На юг опять свой держат путь.
От холодов передохнуть,
И в устье Колымы полярной,
На кочках гнёзда свои свить,
И вывести птенцов прекрасных,
Чтоб жизнь свою в детях продлить.
А от врагов, порой ужасных
Птенцов умеют защитить.
Полярник Нансон хоть однажды
Тех чаек посмотреть мечтал,
Но лишь в одной из экспедиций,
Он этих чаек увидал».

Фото из интернета.

Примечание:
Распространена на северо-востоке Сибири (от р. Яны до западной окраины Чукотского полуострова) и Западной Гренландии.
Зимой кочует в открытых водах Северного Ледовитого океана, проникая в Северную Атлантику и Берингово море.
Гнездится в тундре и лесотундре по берегам озёр.
В кладке 3, реже 2 яйца. Насиживает около 3 недель.
Питается насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.


Рецензии
Красивы розовые Чайки,
Они подобны Розе Чайной,
Кружатся в розовом балете,
Где холодней всего на свете!

Евгения Давыдянец   27.05.2018 18:16     Заявить о нарушении
Евгения! Спасибо за отзыв! Очень оригинальные эти чайки!

Анатолий Чигалейчик   27.05.2018 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.