Луч света на обшарпанной стене...

Памяти Павла Васильева
(1909-1937)

http://www.informio.ru/publications/id95


Луч света на обшарпанной стене,
Мелькнул и замер... скоро он исчезнет.
Тебе опять привиделась во сне
Свобода, над раздольной степью песня.

Как на ветру качается ковыль,
И губы милой что-то шепчут тихо...
Остатки сна сжирает жадно быль,
Заcова лязг... опять кричат: "На выход!"

И "сознавайся, сука! Слышишь, нет?"
И по лицу удары сапогами.
"Помилуйте, о чём вы? Я - поэт..." -
Ты шепчешь им разбитыми губами.

Под потолком мигает тусклый свет
От лампочки тридцать седьмого года.
Они в лицо смеются: "Ты поэт?
Ты больше не поэт, а враг народа".

Рябиновая гроздь лежит в снегу...
Когда-то целовались под рябиной.
"Что, всё молчишь? Вот так ему, врагу!"
И снова бьют по голове и в спину.

И тянется за телом красный след,
Обратно волокут по коридору.
- Ну что он там, сознался или нет?
- Всё подписал, - доложат прокурору.

- Ну вот и славно, - щурится слегка,
- Я вижу, хорошо вы допросили.
- Старались, обезвредили врага.
- А подпись где?
- Да вот же - П. Васильев.

- Что ж, молодцы... но он упрямый, черт.
И прокурор читает бегло строчки.
- Три месяца допросов. Ну, ещё,
то ничего. С иным бывало дольше.

Скользнул луч света - стены и кровать,
И твой висок, где больно бьётся жилка.
В последний день не получилось встать
И на расстрел тащили на носилках...

... И лишь июльский ветер будет петь
Над вольной степью строки и куплеты -
Стихи того, кто принял злую смерть
Великого российского Поэта.


Рецензии
Замечательные строчки, так жалко таких людей, поэтов наверное еще больше, потому что они более тонко все чувствуют...У нас привыкли поэтов хорошо вспоминать только после смерти: Гумелев, Есенин, продолжать можно бесконечно...Хотелось бы, чтобы для них и для нас все изменилось в лучшую сторону, но происходящее что-то оптимизма не прибавляет.

Эрендира   10.01.2013 12:38     Заявить о нарушении
Эри, спасибо большое, что не прошли мимо и откликнулись!
Да, Вы правы... поэтов очень жаль именно из-за их тонкого восприятия жизни. Незадолго до своего ареста Павел Васильев написал стихотворение "Прощание с друзьями". Там как раз об этом...
Очень хочется, чтобы его имя и его стихи не забыли.

Ирина Каденская   10.01.2013 19:17   Заявить о нарушении
Ирина, спасибо, что открыли для меня нового поэта, обязательно почитаю его стихи!

Эрендира   11.01.2013 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.