За сказкой

Моя Королева сегодня зачем-то грустна:
сидит у окна и, не глядя, плетет канитель.
Прошу Вас, взгляните: за окнами башни весна -
трава зеленеет и слышно пастушью свирель!

Как можно грустить с этим солнцем весенним вразлад?
Ваш замок наполнен весною, как кубок вином.
Под южным окном расцветает черешневый сад.
За западным - небо и море сплелись в окоем.

Я вижу дельфинов и чаек, а справа, вдали
летит, паруса распустив, белоснежный фрегат:
там Ваши корсары, вернувшись от края земли,
диковины Ста Островов показать Вам спешат.

За северным - горы одеты в нефритовый лес,
завернуты в яркую зелень альпийских лугов,
их снежные шапки в оправе лиловых небес -
взгляните, прошу Вас! Мне мало и красок, и слов!

Забудьте про грусть! Отмените и бал, и прием:
скажитесь больной, отдохните от писем и лиц.
Взгляните в окно, и побудьте со мною вдвоем:
послушайте ветер, шум порта и пение птиц.

Моя Королева, прошу Вас - так славно окрест:
повсюду весна! Ну зачем эта тусклая грусть?!
В восточном окне с колоколен звучит благовест...
Сейчас я уйду, но за сказкой, и скоро вернусь.


Рецензии