12 таблиц

                Ubi tu Gaius, ego Gaia 
                «Где ты Гай, буду я, Гая»

               
В века седые, в Риме Древнем
Времён Тарквиния царя,
Разврат был просто непомерным,
И жизнь растрачивалась зря.

Ведь до чего дошло: бывало,
Так просто жили, не женясь,
Да и женились как попало,
Сходясь и тут же расходясь.

Для упорядоченья нравов
Гражданских, ну, и прочих лиц,
В сенате учредили Право:
«Закон двенадцати таблиц».

И сразу всё легло по полкам:
Лишь только Гае подмигнул,
Её в один момент на холку
Тебе посадят, как жену.

А на развод подашь, опять же
Верни приданое семье,
И, чтоб не доводить до тяжбы,
Жене своей пенять не смей.

Она хоть страшная и злая,
Терпи, казак, ну, то бишь, Гай,
Такую вот с приданым Гаю
Пойди, попробуй – обругай.

Была поправка для матроны
В законе этом не спроста:
На трое суток шасть из дома,
И вновь свободна и чиста.

А мужику – сплошные вилы.
Ни к куртизанкам, ни в запой,
Ни в Колизей, и ни на виллу,
Ни в термы – шумною толпой.

Здесь мы утрируем, конечно,
Понятно ж для разумных лбов,
Что были также в Риме Вечном
И жизнь, и слёзы, и любовь.

Чтоб разобраться в этом, просто
Суть поговорки улови,
Что грек женился для потомства,
А латинянин – по любви.


Рецензии
Ксюш, стих очень, очень, очень... прекрасный... "И жизнь, и слёзы, и любовь" ... и "Поучительная история от Ксении Любавиной на одном дыхании" Одним словом, очень понравилось и про 12 таблиц я что-то ничего не знала!

С теплом, Галя

Галина Козырева   06.10.2014 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя...))

Ксения Любавина   06.10.2014 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.