Вольное рондо

1
Запутался в строфах, запутался в мыслях
Как старый болотник в оборванной леске;

Проснись, моя радость, взгляни в рукомойник,
Упейся ладонями чёрного Нила!

У стен зеркала как пустая могила -
Тоскуют, пока не явился покойник.

Я выгоню прочь несчастливые числа;
Уже истончает рассвет занавески.
2
Проснись, моя радость, очнись от бессилья!
Потерянный сон на крючке невозврата

Умчится блесной в молчаливые маки;
Расклеенной музыки выстави рамы!

Там кто-то идёт по канату упрямо -
За белым окном, словно дрожь по бумаге.

Как в горнице шумно. Как тихо в могиле.
Ты знаешь, как сложно идти по канату?
3
А я словно пёс на оборванной песне,
Запутался в вечностях, звёздах и мыслях.

Мы были богаты, хотя не дарили,
Мы были пустей бесконечной Вселенной.

Ты встала над утром прекрасной Еленой -
Я рвался как порох в тревожном виниле,

Я целился в ствол перепуганных вёсен,
Пытаясь убить перелётные листья.
4
Летите в огонь, словно в сон без возврата!
Закройте глаза: пусть не видит покойник.

Не бойся рассвета - бессонные письма
Он в торбу сгребёт, как своё подаянье.

Проснись, моя радость, полночною ранью!
Я выгоню прочь несчастливые числа;

Ты знаешь, как сложно идти по канату.
Что вечность, когда происходит такое?

Запутался в строфах, запутался в мыслях...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.