Рифмованные сны

Неровно, нервно,невпопад -
стучит души небесный молот,
и этот дьявольский набат,
крушит колокола... Наколот
хрустальной чистоты бокал,
слезой наполненный когда-то,
и, в эту трещину, строка
макулатурой литиздата
течёт, неведая преград
сквозь мыловарню бытовую,
где в ящик с крестиком сыграть,
то есть - в скульптурку неживую,
раз плюнуть. Нервно бьётся пульс
сквозь вены, кожу, время, судьбы -
туда, откуда вырос нуль, с
которого родились люди б.
...Когда б пробиться сквозь века,
к тому блаженному Началу, -
тогда бы времени река
нас в лодке счастья укачала,
и по волнам... и по волнам
чужого радиоэфира,
подобно викингов челнам,
под небом рухнувшего Мира,
мы завороженным зрачком
сиюминутно улетели б,
как племя сонных светлячков
на циферблатах колыбелей.
Но пафос снов грозит к утру,
теряя древние истоки,
туманом ранним на ветру,
развеяться на эти строки.
                14.05.2004г.


Рецензии