***

    П е р в ы й  с н е г

Сегодня декабрь уж и двадцать седьмого,
И первый снежок уже плотно лежит,
Давно не видали такого покрова -
Снег белый-пребелый глаза веселит.

Деревья стоят, будто ватой покрыты,
А малые схожи на баб снеговых,
И солнце не светит: все небо закрыто,
И звери попрятались в норах своих.

Покойно и странно, и все без движенья,
Лишь воздух легонько протянет волной,
Как будто готовится чье-то решенье
О том, как покончить с немой тишиной.

Но все остается таким же поникшим,
И кажется, будто так было всегда.
Сидеть бы так вечно в пространстве застывшем,
Не думать, не ждать, не спешить никуда.

Вдруг ветер подул, и деревья прогнулись,
И снег начал падать с тяжелых ветвей,
И люди оправились, глубже вздохнули,
И жизнь возвратилась к напруге своей.

    Н о в ы й  г о д

Новый год - хороший праздник,
Но бывает раз в году,
Он приходит часто разный,
Всем вручая их судьбу.

Новый год - особый праздник,
Он для всех людей един,
И несет веселья страсти
И делам людским почин.

Прошлый год - итог былого,
Что принес он для людей?
Больше доброго, чем злого,
Мог бы быть и подобрей.

Год ушел, и той дорогой
Вслед за ним идет другой,
По приметам жизни строгой,
Этот будет непростой.

И в мешочке новогоднем
Все припас для нас Мороз:
И надежды, меды с дегтем
И свершенье многих грез.

  Л о ш а д и н ы й  г о д

Год приходит в чисто белом,
Конь - с окрасою любой,
Но под солнечным нагревом
Год становится иной.

Дальше год уже буланый,
Рослый, сильный молодец,
И природой обуянный,
Просит срочно под венец.

Встала зрелость на пороге,
Год теперь уже гнедой,
Водит стадо в тучном поле,
Он хозяин деловой.

Вот и старости примета -
Холод, ветер продувной,
Года песенка пропета:
Снова белый, но седой.

   К о л д у н ь я

Был я на кухне и что-то там делал,
Не отвлекало ничто мою мысль,
Вдруг ветерочек легонько повеял,
Словно со столика спрыгнула рысь.

Я обернулся со страхом немалым,
Вижу: колдунья стоит позади
И улыбается с видом лукавым,
Будто глухарь ей попался в силки.

Боже, беда-то совсем никакая:
Кто-то кого-то слегка напугал,
В этом, возможно, и польза большая:
Вспомнит глухарь, как карась задремал...
 


Рецензии