Пока Крещатик спит

                Любимой Алёнушке

Пока Крещатик спит, под монотонный шум
весеннего дождя и хруст созревших почек
каштановых свечей - Тебе я расскажу,
что без Тебя весна на жизнь одну короче.
Без Твоего:"Привет!" - не слышен майский жук,
без Твоего:"Пока!" - не прилетают птицы
в расчерченный клочок топографичных рук
бумажных городов и старенькой столицы.
Тебе я расскажу, как мало солнца там,
где красят облака в бесцветные рассветы
слепые мастера, чья сердца слепота,
в мощённых мостовых, чечёткою каретной,
всё возвращает вспять: эпоху, моду, стиль,
правописанье, речь, обряды и поверья...
прекрасные слова... изящную утиль...
изысканную жизнь в жабо и шляпных перьях...
Как на ладони, - вот, кружевной Подол,
откуда начало славянство куролесить.
Русь - родилась, а то, что было "до",
история Руси назвала мракобесьем...
Мы жили как-то здесь: среди свечей и той
порочности ночной и денной благодати,
бродили в тех местах, где Вольдемар Святой
в патриархальность душ, зерно единства тратил.
История... Слова...
                А в букве роковой,
в плену вселенских бурь и хаоса мирского,
Твой голос слышу я...
                и этот голос Твой -
История моя, средь ливня городского.
                10.03.2002г.


Рецензии