Тропа

Без боя Москвой овладел полицай!..
В доспехи, как рыцарь тевтонский закован,
Он бдит, будто цербер, лихие законы,
Что стряпает "думская власть" без конца...

Прислужник опасно - бездарной Четы
(Твой предок -припомни!- жег села под Брянском!),
Впитал ты повадки, дурные черты
Ментовского? Нет! Полицайского "братства"!

Скукожилась в фигу башка взаперти,
А совесть зачахла за шторкой забрала.
Коль куплен, холоп, так рискни защитить
"Шутов на галерах" бессрочно забавных...

Задумал тандем, поднатужась, хитро:
Тебя оковав, отделить от народа;
При случае - сдать, удалить, точно тромб, -
Такая - пойми!- этой пары природа!

Сорви же доспехи! Грудь ветру подставь!
Я-сын твой! Я-брат! Я-товарищ по школе!
Лицо мое , милый, щади, не кровавь -
Я бьюсь за страну, ее лучшую долю!

Хочу я, упрямый, по-совести жить,
Чтоб не было нищих, сирот и изгоев,
Светло умереть не поборником лжи -
Пророком добра, пренебрегшим покоем...

Как коршун, меня вычисляешь в толпе -
И тщетно! В краю партизанском (с народом!)
Иду, как мой дед, по геройской тропе
И воздух целебный вдыхаю свободы!

 18.05.2012г. Брянск,Крупец   


Рецензии
Отличное стихотворение Вы написали, уважаемый Глеб!Особенно понравились заключительные строки:

"Как коршун, меня вычисляешь в толпе -
И тщетно! В краю партизанском (с народом!)
Иду, как мой дед, по геройской тропе
И воздух целебный вдыхаю свободы!"

С наилучшими пожеланиями,Валерий.

Валерий Жердий   03.08.2013 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.