Как лиса училась летать

Сказка

Лисица, встретив журавля:
- Певице голубых небес,
Не нравится теперь земля.
Хочу постигнуть мир чудес.
 
Полёт подобен волшебству,
Исполни пташечка мечты!
Летать желаю наяву,
Чтоб видеть куриц с высоты.
 
Мечтаю о крутой судьбе,
Поверь желанью моему.
- Течёт струёю жизнь в борьбе,
Зазря учить сестру уму.

Садись на шею вмиг кума,
Коли желанье велико.
Для курочек - с собой сума,
Поднять с сумою нелегко.
 
Лисице лётчик говорит:
- На поле посмотри лиса,
Душа подружка не болит,
По нраву ли небес гроза.
 
- Дружок, какая красота,
Груз, кумушки, журавль каков.
Да та ли эта высота,
Узреть как кур и петушков.
 
Предвидеть не могла лиса:
Конец полётам - сена стог.
Отвергли зверя небеса,
Сестрицу Боженька сберёг.
 
Плутовку приняла земля.
Пилот с вопросиком к куме:
- Летала ввысь, сестра, не зря,
Иль лучше бегать по земле.
 
Умеешь ли вертеть хвостом,
Махать пушистым помелом.
Подвох не поняла кума,
Полёт лишил сестру ума.
 
Инстинкт охоты сердца зов.
Журавлик вновь: - Летим лиса,
Земли понравится покров,
Посмотришь сверху чудеса.
 
Сестру птах поднял в высоту
И сбросил вниз с себя долой.
Влюблённый в неба красоту,
Журавлик улетел домой.
 
Кума влетела в лужи грязь,
Опять глумятся небеса,
С  полётами прямая связь.
С болота выбралась лиса.

Дано всем пташечки летать,
Животным по земле бежать.
Рождённый если на земле,
Тому и жить всю жизнь в норе.

   Если задать вопрос: - Лисицы летают?
   Ответ - нет.
Но летучие лисицы - летают. Их официальное название:
"Коморская летучая лисица" или "Летучая лисица Ливингстона".
   Это крыланы (не летучие мыши). Их называют крылатыми лисицами, за рыжеватый мех и длинную мордочку. Питаются нектаром, мякотью плодов.
   Есть сто семьдесят видов крылатых лисиц. По-другому их называют летучими собаками. Обитают они в Пакистане, в Индии, на полуострове Индостан, на Мальдивских островах, в Казахстане. Ростом они примерно сантиметров тридцать. Размах крыльев превышает тело, где-то в пять раз. Длина крыла до полутора метра. Живут эти животные колониями и активную жизнь ведут в основном ночью.


Рецензии
Да вы - просто кладезь мудрости и сказочных побасенок! Нужно бы их разъединить,чтобы спокойно оценить красоту каждой истории и басни!
Я в восторге!

С уважением,

Ольга Чернявская 1   08.01.2013 13:19     Заявить о нарушении