На смерть ребенка

Спи, милое дитя, пусть сон твой будет светел,
Средь сонма белых роз и с куклою в руках.
Твой безмятежный лик спокоен и беспечен,
Улыбки легкой тень застыла на губах.

Пока у гроба мать рыдает безутешно
В холодной комнате с заснеженным окном,
Я в стороне стою, задумавшись неспешно
О дальнем будущем несбывшемся твоем.

"Ушел безвременно" - здесь о таких как ты,
Заламывая руки, произносят;
Но лучше самой ли безмолвной пустоты
Та жизнь, что хором громко превозносят?

Да, ты погиб, и не успел вкусить
Ни слезы радости, ни горечь поражений,
Тебе не довелось без памяти любить
И задыхаться в ярости сражений;

Но сердце чистое и замерло легко,
Отбив земные крохотные сроки.
Твое наивное, прекрасное чело
Еще не изувечили пороки,

Крысиный яд предательств и измен
Не погубил души кристалл прозрачный,
Ошибок тяжкий груз, морщины перемен
Не нанесли следов неоднозначных,

Ты не успел родных похоронить,
Не зачерствел и не поник плечами,
И не сумел до дряхлости дожить,
Глухой старик с кривыми костылями!

Спи самым сладким сном, мой ангел белокурый,
Отличнейшая роль дана тебе судьбой.
Отныне навсегда в воспоминаньях хмурых
Ты заблестишь чудесною звездой.

Поэтому прими спокойно плач и вздохи
Счастливчиков, что вкруг тебя грустят:
Кому удастся доползти и сдохнуть
Каких-то несколько десятков лет спустя...


Рецензии