Логвинова Аня

— Мам, вот послушай, я все время психую,
день от дня все противнее, все капризней,
а он — как блаженный — терпит меня такую
и говорит, что счастлив, как никогда в жизни.

Не может же он не встревожиться хоть отчасти,
должно же его насторожить хоть что-то?

— Знаешь, Комарик, если мужчина счастлив —
значит, ему очень нравится его работа.

                *

Может, придется трудиться,
может придется влюбиться,
может придется стыдиться, молиться,
может как следует разозлиться,
может — смириться.

Может придется в каком-нибудь городе поселиться,
музыку слушать, книги читать, кого-то прощать.
…С полом противоположным придется повеселиться
супом его угощать, сердце его смущать.

Может придется бриться — не бриться, красавицам сниться,
встретить все ранние, все поздние поезда,
но основная задача — конечно — родиться,
как и задумано — раз и навсегда

                *

Когда долго не говорят дети
начинаешь придумывать что слова это сети,
что слова это бремя, что слова все мелкие,
что может быть слов никаких и нет

только все это до поры до времени

до тех пор пока Дуся не прошепчет вдруг: Переделкино
пока Дима не скажет: рассвет

                *

И что за милая консоль
и что такое в самом деле
и как деулинская соль
нижегородские метели

и этот поезд стометровый
и где карета Гончаровой
никто не скажет почему
зимою в розовом дыму

ничто необъяснимо сразу
и кто б куда ни уезжал
в уме гудят простые фразы
“пылал огонь” и “жук жужжал”

 
 
             *      *
                *
Здравствуйте, Олег Григорьевич,

Кыё-Кыё

это скорее всего ничего-ничего.

А может быть это даже эхолалия —
просто повтор услышанного “чего-чего”
в ответ на просьбу глазами или мычание.

Но это не значит наверное что ответа нет.
Это наверное просто такой привет, привет-молчание.

                *

Как хорошо побыть среди людей,
среди своих же собственных гостей,
летать среди комет улыбок белозубых
то за ночным вином, то за полдневным супом.

Весенних облаков отчаянный пикник.
Чужой любви приливы и отливы.
И снег, и бег саней неторопливый
(по мнению детей, сидящих в них).

Строительство в отсутствие стамески.
Акулы с крокодилами на леске.
Распроданный с налета диплодок.
И диафильм на белой занавеске,
и полусонных зрителей рядок.
*
Логвинова Аня


Рецензии