В три спасения

Он говорил: говорить, говорить,
каждое слово словом встречать.
А мне после всей моей жизни
хотелось только молчать.

Он говорил: не молчи, не молчи,
мы не найдем друг к другу ключи,
нам недостаточно делить кров,
разговор — основа основ.

А мне перед всей моей жизнью
было нужно побыть без слов.


             *      *
                *
Сижу в своём собственном детстве, ем запеканку,
светит в окно оранжевое шелепихинское солнце,
тут вдруг папа тёп по спине, и мама тут же:
Нюра, ну не сиди ты согнувшись
в три погибели.

Господи.
Хорошо.
Хорошо.

В три погибели не согнусь.
В три спасения распрямлюсь.

                *
Вообще мне никогда не снятся звуки.
А тут приснилось, как грохочет сердце
его, сидящего со мной за партой
…мы учимся в прекрасном ПТУ
преподают нам под открытым небом
И я пытаюсь подсмотреть конспект
и тут ужасный грохот раздается
и это оказалось что теперь
и у меня грохочущее сердце

А дальше нас на практику ведут
идем вдвоем и трубы трубы трубы
и тут я что-то с ходу запорола
а он бежит на помощь но уже
никто все это починить не может
и я сияю, нет, мне стыдно, да,
но я сияю, потому что вижу
что он не может обвинить меня
он должен бы сказать: да это ж знает
любой младенец. да, но он не может
(мы по уши уже во всем вот в этом)
не может обвинить меня ни в чем
да и к тому же ничего не слышно

                *
            
Is there life after love? Сюрприз, there is.
Чего там хвататься за лом, обойдетесь без лома.
Разлюбить — значит просто понять, что твоя жизнь
хочет тебя научить чему-то другому.

А потом все подробности холода и прозрачность жары
было ли это много было ли мало
когда вы сидели напротив друг друга как две горы
завернувшись в страхе по горло в свои одеяла

Ну а если потом после всех даров и потерь
снова увидеть эти глаза и брови
ты почувствуешь в точности то же что и теперь
только не будешь это называть любовью

                *
            
Моя мама часто покупает книги
иногда биографии разных великих
у меня не то чтобы мания величия
но каждому ж хочется биографию личную.

Пусть там не пишут про любовников взвод,
про выступления в кафе прокуренных.
А пусть напишут, что в страшный год
меня спасала семья Байчуриных.

***
Логвинова Анна


Рецензии