Рассказ отца

Я на границе принял бой
И сединой покрылся ранней.
Ну,а под Белой Калитвой...
Меня все звали дядей Ваней.

Но я обиды не таил.
Раз дядя в двадцать-значит,дядя.
Фашистов только злее бил,
На молодость свою не глядя.

Умел командовать чуть-чуть,
Кипела злость к фашистским бандам.
Был отступленья страшный путь,
Но верили бойцы командам.

И видел я лицо Победы.
А в сорок пятом в двадцать пять
Меня все называли дедом,
И в бой хотелось мне опять.

Война,война...Какие беды
Она народам принесла!
Мальчишек,записавши в деды,-
С собой в  могилу унесла.

   ------------------
Их не запить отваром редьки
И не закушать огурцом,
Слова Чапаевского Петьки
Мне были сказаны отцом:
"Не трусь, погибнешь подлецом!"


Рецензии