Собирают силу в сердцах, вздымают её над пением...

Владимиру Лаврову

http://www.stihi.ru/2012/01/08/7894

Собирают силу в сердцах, вздымают её над пением,
И уже всё пространство храма свеченьем пронизано.
Восходящие звуки высокие - ломаным вызовом,
Как в картинах Кандинского. Текстов священных чтение

Всё напитано силой. Строгость обряда, канон -
То поклоны, то перезвон.
То не призраки ли летят взятых, сожжённых теперь знамён,
Или Вечности сон. - Или Вечности стон. - Или Вечности сон.

Мы с тобою утратили родину, помещавшуюся в созвучиях,
А созвучия были помещёнными в нас самих.
Нам теперь только тмится да снится, не будет лучше ли
Больше вовсе не петь, не твердить молитвенный стих,

В тишине, словно в тайне, причащаться лучу, капели.
Звоны снова нам спели, затихли и присмирели...

                2013-01-04


Рецензии