Полет Икара

        Томятся в давящей неволе

        Отец - Дедал и сын - Икар,

        Попав в нее по царской воле,

        Дедалов не ценивший дар.



        Вот подошел Дедал к окну:

        Окрестности окинул взором,

        Тут пролетевший мимо ворон

        Верную мысль принес ему...



        Разбросанные по темнице

        Остатки перьев он собрал.

        Через мгновенье словно птица

        Стоял крылатым сын Икар!



        "Лети, мой сын!" - сказал отец. -

        "Пари, кружи над небосводом,

        Узнай все прелести свободы,

        Но солнца не коснись, юнец!"



        Взлетел Икар с балкона сам:

        Защекотала легкость жилы,

        Свобода голову вскружила,

        И он вознесся к небесам!



        "Постой, мой сын!" - кричит Дедал. -

        "Не балуйся ты солнца пылью,

        Из воска вылеплены крылья!

        Зачем я раньше не сказал!"



        И вот настигла Зевса кара:

        Услышал моря всплеск отец.

        Он огляделся: нет Икара,

        Лишь перья плавают в воде...

                3. 01. 2013


Рецензии