Медный всадник

Высокое небо - в звездной сетке.
Мой путь все длиннее, а шаг - короче,
мое дыхание схвачено цепкой
холодной рукою глубокой ночи.

Мне нужно бежать как возможно быстро,
не глядя назад, потому что сзади
за мною гонится страшный призрак,
за мною гонится медный всадник.

Петлять и путать, водить кругами
я мог и хотел бы, но странною силой
тупик меня обступил домами,
тупик меня закопал в могилу.

Сойти бы с ума, лежать и бредить,
и думать, что конник - не настоящий...
Но грозной медью, горящей медью
наполнен воздух, в ушах дрожащий.

Безумный мастер, создавший это,
включил еще и штамповку копий:
четыре всадника по сторонам света
мне в сердце целят дулами копий.

И заново сердце пронзает мигом
всех страхов на свете возможных помесь...
Я выбрался чудом, куда-то прыгнул,
стрелою промчался по рельсам поезд.

Подземка пустует, в подземке сырость.
Я вышел в тревоге и спешке оттуда,
и улица комнатой вскоре сменилась,
где стены белее, чем снежные груды.

И там, наконец-то, я понял, в чем дело:
что, верно, я спал, а нынче - проснулся;
что я заплутал - не в Москве, а в целом:
в пути к тупику на тупик наткнулся;

что нервною проволокой я перерезан,
что, впрочем, сегодня вполне по натуре;
что в каждом из нас - не безбрежная бездна,
а только безумие в миниатюре.


Рецензии