Вдоль по реченьке

Вдоль по реченьке да по Терсушке
Плывёт лодочка  желтобокая,
Желтобокая, остроносая.
Весла синие, руки сильные
Правят лодочку да вдоль бережка.
А по бережку всё дома стоят,
Дома ветхие деревенские
В тех домах живут люди бедные,
Люди старые, люди сельские.
Смотрит молодец на свое село:
«До чего ж, село ты мое, дошло,
До чего ж село докатилося,
Дикой травушкой все покрылося.
Где ж , село моё, твои молодцы,
Трактористы где? Где доярушки?
Ах, молчишь, село, сказать нечего…
Помнишь, как гармонь пела вечером?
Где девчата те, голосистые,
Песни звонкие, задушевные?
Помнишь, как от них млела душенька?
Век бы слушал их, не наслушался.
Ах, сердечушко, ты мое село,
Было ж времечко, да оно прошло…
Старики одни  доживают век,
Доживают век, тихо маются,
Стариков-то всех сорок человек,
Сыны-дочки в городах всё скитаются.
Ищут милые пропитания,
Для семей своих, малых детушек.
Где найти бы им ту работушку,
Чтоб не жить в стране неприкаянным,
Да в отечестве быть хозяином?...»
Сложил молодец сини веслушки,
Посмотрел вокруг, горько так вздохнул,
Тяжела печаль на сердце легла,
А из глаз его потекла слеза:
Где ж ты? Что ж молчишь, Русь моя, Гроза?
Ты же древняя, ты же славная,
Страна Божия, православная,
Подскажи-ка нам, неразумным, мать,
Где ж дороженька наша правая?
Куда русскому мужику ступать,
Чтобы строить жизнь по Божьим правилам?"
             12 июня 2009г.


Рецензии
Хороша написали - это былина.
С уважением

Ольга Шевченко 4   15.12.2013 19:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.