Метаморфозы

Моё горе – бескрайняя воля,
Над тобой нет царя и нет власти.
Растеклось, как роса снизу поля
Из раскрытой, пылающей пасти.
Не ступить больше с лёгкостью ветра,
По земле этой быстрой и разной.
Не взмахнуть больше бабочкой метра
По рутине житья безобразной.
Не проплыть больше рыбкой лазурной,
Не вдохнуть мне с водой свежий воздух
И не взмыть в небо птичкой разгульной,
Обласкав ветром маленький глобус.
Я искала защитников всюду,
Обошла все сокрытые тени
И молилась лишь Богу и чуду,
Прогибая всё ниже колени.
А когда по земле их волоча,
Всё неся своё жалкое бремя,
Я взглянула и в небе клокоча
До песчинки закончилось время.
И упала в зелёное поле,
Разлилась по нему лишь любовью
И ничто не хотела я боле,
Чем питать его потом и кровью.
Хватит полю, оно настрадалось,
Разве мало ему моей боли,
Но оно не сошлось, не поддалось
Моей жалкой и жертвенной доли.
Отдалась я другим без остатка,
Наполняя сердца своей ролью.
Было мне кисло, горько и сладко,
Этот привкус зовётся любовью.
Не заметно я вдруг почернела
И другим уже вкусом звалася
Я невольная, хоть не хотела
Чёрным горем по полю лилася.
Я  была и любовью и горем,
Я жила и была самой смертью.
Чем сильнее мы любим и холим,
Тем сильнее мы плачем, поверьте.
От отчаянья била я в кровь,
Чтоб открыли мне истины дверцы,
Там сказали, что горе – любовь,
Не отжившая, в пламенном сердце. 


Рецензии