Зелёные ботинки

Природа и стихия, как ни странно -
Сильнее, чем эффект самообмана...
Пройдя, казалось "точку невозврата" -
Он выжил в ледниках Нанга Парбата.

Он возвратился. Ждали слава, честь...
Другим кричал: "В горах всё - не учесть,
Там правит случай, матушка - природа,
Не смысл,не Бог - нехватка кислорода",

И как-то в бурю, схоронившись в "тёплом месте" -
Присел, согрелся и уснул на Эвересте...
"Всё не учесть", - он прошептал со стоном,
Смерть подчинилась всем земным законам,

Он в горы вмёрз, шли мимо все, ну ладно,
И знали - "зона смерти" - беспощадна,
И понимали - всех не ждёт Вершина,
То был - их путь. Точнее - половина...

Я возвращаясь тоже шёл "по трупам"
За поворот, за тело под уступом...
Глядел на те "Зелёные ботинки",
Устал.Присел.Тепло.Кружат снежинки...

Лечу над степью в крымское село.
Мой дом в саду, сад белым начал цвесть,
А сено пахнет, молока тепло...
Плевать на всё. Я - сплю. Всё не учесть...

Меня трясут. Бьют хлёстко по щекам,
Кричат : - Очнись, дружище!Силы - взвесь!
Вставай!Вставай, иди и вот рука...
Но разве в жизни можно всё учесть?...



Скорченный и замерзший труп индийского альпиниста до сих пор лежит там, где был впервые обнаружен после гибели в 1996 году. Альпинисты, поднимающиеся по Северному склону, могут видеть очертания тела и яркие зелёные сапоги, которые носил альпинист.
Термин «Зелёные ботинки» вскоре прочно вошёл в лексикон покорителей Эвереста. Именно так обозначается отметка 8500 м по Северному склону Эвереста.


Рецензии
Удивительно! Поражена. С уважением Маргарита

Маргарита Ефимова-Дашкевич 2 2   21.03.2015 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.