Вдовья тальянка

Что за чудо, я слышу тальянку,
Каким ветром её занесло?
Есть за Пензою речка Песчанка
И с таким же названьем село.
Сенокос.Пылко солнце в зените
Тут и там яркий женский платок.
Колокольчики,звонче звените,
Отбивает косу молоток.
Молоток,видно старой закалки,
Слишком стонет  под сталью коса.
-Здравствуй,дедушка!
-Ох,ёлки-палки,видел сон,
Помогли небеса!
Ну и как повелось изначала
На Руси нашей гостя встречать...
Где-то рядом  тальянка рыдала,
Словно плакала старая мать.
Удивительно в звуки вплеталось
Что-то то,что в словах не сказать.
Будто с кем то любовь повстречалась,
А затем потерялась опять.
Сто вопросов.Ответы -не сразу,
То соседка, то тётка за стол,
Потихоньку  тянули "заразу",
От которой лекарство-рассол.
Утро.Встаю спозаранку,
Дед не спит,ладит косный отбой
И во сне то я слышал тальянку,
С детства голос до боли родной.
Всепробудная рань сонокоса!
Смотришь под ноги,есть ли роса?
Вся наивность такого вопроса-
Без дождя ли походит коса?
Как заря, не толкутся ли мошки,
У  луны куда смотрят рога,
Да и как у соседа Тимошки
Не болит ли обрубок-нога?
Посмотрел дед в глаза,улыбнулся,
Взгляд мой,видно ,усталость таил.
Рановато, сынок,ты,проснулся,
Сенокос любит свеженьких сил.
И как в детстве,по влажной тропинке
Рядом с дедом иду на покос.
В разнотравье-росы серебринки,
Восходящего солнца вопрос.
Ох,коса,где машина бессильна,
Ты пройдёшь по оврагам звеня.
Только потом польёшься обильно,
Травы в рост человека кляня!
Между делом смотрю-вместе с дедом
Нас здесь двое всего мужиков.
Подхожу я к нему за обедом,
И вопрос мой понятен без слов.
Он сказал мне,что вдовья бригада,
Много лет он у них бригадир.
Что на отдых давно ему надо...
И пора уходить в иной мир...
-Знаю,дед,сенокос не игрушка,
Так скажи, в чем же я  виноват,
Что вон в белом платочке старушка
Не поднимет вязанки в обхват?
-Не про силу тебе я,про горе,
Они вдовы- войне и вина.
Это верно,что в нашем просторе
Сила больше мужская нужна.
Наточу я им косы и старость
Сразу станет мне как то милей.
Бабы,песня снимает усталость!
Начинай запевать...веселей!
Как былинки одни бы качались,
А бригадой мы сила всегда.
Вот беда,что мужей не дождались,
А что ждут всё-так это беда!
Видишь женщину,словно цыганка?
В сорок первом на память жених
Подарил ей гармошку тальянку,
И с тех пор веселит она их.
Вместе ждут жениха,не старея,
Но не то,прохудились меха.
Эх,запой внук, что сердцу милее,
Как пастушка ждала пастуха!
Молодею,услышав тальянку,
Хоть и стар,всё равно веселей.
...Есть за Пензою речка Песчанка
И село среди русских полей.


Рецензии