Сказка о Золотой реке

Царь владыки времена.
Жили - были дед и бабка,
Не едали хлеб сполна,
В доме не было достатка.

Надоело старикам
Нищету влачить и горе!
Дед подался к морякам,
Стал проситься с ними в море.

Слышал он, мол, человеку,
Что пройдёт морскую жуть,
Посетит Златую реку -
Можно молодость вернуть!

Старший боцман молвил хмуро:
"На борт, сколько жив пока,
Проглоти меня акула -
Не приму я старика!"

Кандидат пролив слезу: –
"Коль меня вы не возьмёте
Головы я не снесу -
Все до срока пропадёте!"

"Знаю заговор от хвори
И варю не кое-как!"
"Чёрт с тобой “отведай соли”!" –
Боцман взял, стал дед моряк.

Не видавший с малых лет
Необъятных вод пучины,
Помнил бабушки совет
Поберечь её седины.

Плыли долго, много трудно,
Приходилось шторм терпеть,
Чтоб в волнах не было нудно
Стали дружно песню петь:

"Ой, глубокий океан,
Ты не шли нам ураган,
Чтоб увидеть мы смогли
Уголок родной земли!"

Дед держался храбро, мудро.
Всех лечил и минул год ...
Крикнул вахтенный под утро: –
"Нас несёт водоворот!"

Сели дружно все на вёсла.
“Упирались”, как могли.
Чёлн с командою не сносно
Засосало вглубь воды ...

Помолиться не успели –
Под землёй несёт река,
Стены золотом блестели,
Молвил дед: "Сбылась мечта!"

Оглянули всех - о чудо
На глазах помолодев,
Даже боцман – тот зануда
Позабыл навек про гнев.

Зачерпнул “старик” в криницу, –
Дома старая жена,
Верил – чудо повторится
Молодильная вода!

Всех сморило, ночь проспали.
Встали – рядом берега ...
Деревеньку в раз узнали,
Что мила и дорога!

Всюду радостные лица,
Полон весь причал народу.
Бабка мокра, миг – девица
- “Дед” берёг недаром воду!

Жили счастливо, прекрасно,
Появились дети внуки …
Пред любовью смерть не властна,
Всё, я умываю руки ...


Рецензии
"СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ" В НАШЕ ВРЕМЯ!!!

- Если рыбку я поймаю,-
Mолвил дедушка Егор,-
Я желанье загадаю,
Чтоб Он вырос вот такой!

Чтоб старуха моя, Манька,
Забеременеть смогла.
И под старость, нам на радость,
Родила богатыря.

Рыбку дедушка поймал,
Не живу, не мёртвую.
И желанье загадал,
Со словами к Господу.

Рыбка долго колебалась,
И ответила ему:
«Нефти в море наглоталась,
Ничего я не могу.

С Мексиканского залива
Я в Россию приплыла.
Возле той трубы я жила,
И теперь самой труба.

Пусть Барак Обама долбит
Дополнительно дыру
Или задницей закроет
Нефтяную скважину.

Вот такая вот утечка,
В США произошла.
Птички, рыбки все подохли,
Уцелела я одна.

Так ,что дед, давай старайся,
И на чудо не кивай!
С бабкой больше развлекайся,
Будет сын, не унывай!"
Оргин Юра. 2010.

Юрий Оргин   09.01.2013 00:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.