По дороге, по одной из дорог

По дороге, по одной из дорог,
Шёл домой, ковыляя солдатик,
В новой форме, да новый сапог,
И ноздрями с лугов ловил запах

Молодой, годков двадцать ему,
Да познал не по возрасту горя,
Постоял, отдохнул и зевнув,
Оглядел сиротливую ногу

Он рассветом дышал, и вздыхал,
Всё иначе теперь, жизнь иная,
Костыли в землю грузно вонзал,
И воздух тянул в себя жадно

Вот до дома всего сто шагов,
Сто шагов, будто целая вечность,
От волненья задёргалась бровь,
Когда мать ему вышла навстречу

Слёзы в грудь полноводной рекой,
Словно щепки плотины и дамбы,
И рассвет, эхом крика оглох,
Да скрипнули старые рамы ...


Рецензии