Как стать поэтом

КАК СТАТЬ ПОЭТОМ

ТЫ ПОПРОСИЛ МЕНЯ ОБ ЭТОМ,
ЗАДАВ ВОПРОС, КАК СТАТЬ ПОЭТОМ?
Я ВЗЯЛ ПЕРО
И НАПИСАЛ: ТВОРИ ДОБРО!
ТОГДА В ТЕТРАДКЕ
ВСЁ БУДЕТ У ТЕБЯ В ПОРЯДКЕ.

ПОЭТУ

ПИШИ СТИХИ ВО СТОЛЬКО СТРОК,
КАКОВ РАЗМЕР ТВОИХ САПОГ,
ДЕЛИ И ВЫЧИТАЙ,
И НИКОГДА НЕ УМНОЖАЙ.

О ТВОРЧЕСТВЕ

ПОГОВОРИМ НАЧИСТОТУ:
РИСУНОК, СОТКАННЫЙ ИЗ СЛОВ,
Я ОТДАЮ БУМАГЕ, КАК ХОЛСТУ.-
ОСНОВЕ ИЗ ОСНОВ.
ТУТ МЫСЛЬ МОЯ, НАЙДЯ ПОКОЙ
УЖЕ ПОД НОВЫМ КРОВОМ,
НЕ БУДЕТ ГОЛОЙ И СЛЕПОЙ,
А ВОПЛОТИТСЯ СЛОВОМ.

О РИФМЕ

О РИФМЕ Я СКАЗАЛ БЫ ТАК:
ХОРОШИЙ МАСТЕР СШИЛ ПИДЖАК,
И МАДРИГАЛ СТОЧАЛ НА НОЖКИ
ОН ЕЙ В САФЬЯНОВОЙ ОБЛОЖКЕ.
ЖИЗНЬ ТАКОВА,
ЧТО СЛАДКОЗВУЧНЫЕ СЛОВА
И СТИХОТВОРНАЯ ИДЕЯ
ЗАВИСЯТ НЫНЧЕ ОТ ЗЛОДЕЯ.
ПОЭТ-РАЗВРАТНИК И НАРКОТ,
ЗЛОДЕЙ ЖЕ НРАВСТВЕННОСТЬ БЛЮДЁТ.
И ИЩУТ ЭТИ ДВА КОЗЛА
У ЖЕНСКОЙ РИФМЫ КОРЕНЬ ЗЛА.

ПРИСТАНИЩЕ БОГОВ

СЛОМАЛ Я ЗУБ МЕТАФОРОЙ ЧУЖОЙ.
ХВАЛЮ СЕБЯ И ХВОСТ ПОДНЯЛ ТРУБОЙ.

БЕЗЗУБЫЙ РОТ
ПОЭТОВ С ГОЛОВОЮ ВЫДАЁТ.

И ЧТО НЕ НОВО-
В ПОЭЗИИ ВОРОВСТВО-ПЕРВООСНОВА.

С АРАБСКИМ СКАКУНОМ, КТО ПУТАЕТ ПЕГАСА,-
МАССА.
ДОСТИГНУТЬ ВСЕ ХОТЯТ ХОЛМОВ ПАРНАСА.

ТАК ЧТО, ПОЭЗИЯ-ОБИТЕЛЬ ДЛЯ ВОРОВ?
НЕТ! НЕТ! ПРИСТАНИЩЕ БОГОВ!

КУРИЛЬЩИКУ ФИМИАМА

ОН ЁЛКУ ВОСПЕВАЛ ОТ КОРНЯ ДО МАКУШКИ
И УПОДОБИЛСЯ КУКУШКЕ:
ЗАСОХЛО ДЕРЕВО, ОСЫПАЛИСЬ ИГОЛКИ,
И САМОГО СГУБИЛИ КРИВОТОЛКИ.


Рецензии