Отсрочка

«Я никогда не отдам за тебя жизнь» -
Звучит эгоистично –
Сегодня только вот дорвись и будь «поэластичней»,
Чтобы всего за пару дней
(ты ж только постарайся!)
Прослыл бы мальчиком-«забей»
И как это… «не парься».

Но Дом так не сделает? – правда же? – не из того теста!
Это для него как массово телепортироваться
вдруг в другое место,
Оставив тебя этой земле, что под ногами, есться,
Оставить тебя со всем этим один на один – как есть –
Согласитесь, это – уже не Дом, а какая-то смесь
Из человека и, модных нынче, цитат из Ницше
Про «падающего подтолкни» - и не смотри, что выше.

Какое мне дело, какое мне дело, что на минуту умолкнет война,
А тебе, что я пишу поэмы другому и скоро буду путать ваши имена.
Ну что же, ну, что тут такого,
Что я одна
Так часто, так часто и снова
Посылаю тебе на вскрытие
Суррогат себя,
От которого потом – по наитию –
Не деться!
Да я ваших «нормальных» не переношу на дух!
Помнишь, как из меня на тепло твоё лезли опарыши? –
Погреться!
И спекались, не успев превратиться в мух…

Я не готова прикрыть тебя телом или подорваться ради тебя на мине;
Я не из тех девчушек-поэтов, у кого ничего выше, чем «любовь к мужчине».
Ведь я тебе не посвящаю тетрадей, исписанных собой, стихов,
Не стою на коленях, не лью оков
Собственноручно,
Чтобы случайно не убежать, как станет нестерпимо скучно
Или надоест;
Не выблёвываю откровений всех разом –
Это чтобы в один присест.

Идеальная девушка – это та, что «всё делает» и не парит,
И о домах вспоминают,
Только когда течь начинает крыша, черепицу срывает,
Или голубь обгадит окно –
Тогда только думаешь: «Вот оно!»
«А что, если б это всё – на голову?!»
Неужто ли, просто так, обойтись – и в сторону?

В кого стрелять, когда после боя в теле остались
неразорвавшиеся пули слов?
В кого стрелять,
как не в своих?
За окном же твоим обглоданные деревья,
на ветках которых  отсечённые головы, хранивших когда-то нас, ангелов,
Да и других.

И я знаю, что каждый раз, сразу после моего
прибытия,
Ангелоубийцы разбивают окна твоих стеклянных дверей –
событием,
А я забиваю их грязными тряпками и долго потом с перепугу ною.
Бывает, даже затыкаю книгами, но не собою.

А то тебя захватят: оккупация не вечна,
Захватят – и даже не успеешь ты пропечь то,
Что они разбирают в тебе каждый день по камню,
Уже и так не помогает моё заезженное «love you».
А меня без тебя разнесёт по земле порыв самого легкого ветра,
что для кого-либо другого покажется тише тиши…
Как же здорово, что мы тогда друг друга нашли,

И всё же!
Я никогда не отдам за тебя жизнь,
Надеюсь, ты за меня – тоже.

 


Рецензии