Опричник

В Москве стояли холода,
И лисьи шубы не спасали,
По колее о кромку льда
Скрипели сани.
В санях опричник.
                Рыжий ус
Свисал на грудь,
                сиял морозно,
И взгляд - отточенный укус,
А брови -
          розги...
Средь государевых хором
Он на себя не ждал навета -
Где даже воздух разогретый -
Шептал: "Под богом и царём
Все мы -
         и помыслы,
                и воля,
И право,
        данное на власть..."
А коли жребий выпал -
                пасть,
Рта не криви от смертной боли...
Теперь черёд тебе
                у плахи
Стоять в запятнанной рубахе,
Своею кровью окропя
Подворье щедрого царя.

               


Рецензии