Перерывы

На перекур уходят курильщики,
На перерыв все остальные.
А мне в тот час, что дан «никотинщикам»,
Подвластны планы, сроки любые.
А мне тот час дороже любовницы
Из-за трех тысяч шестьсот секундочек,
Из-за поступков, которые сторицей
Мне возвратятся в образе строчек.

Но, чтоб я лопнул, весь день перерывами
Заполнен и у касс, и у банков.
И вот как будто на грани срыва я –
Как листопад летят мои бланки.
Ну, а без них, я как все – букашечка,
Не гражданин, не квартирант, и не мученик;
Хожу в раскрашенной круто маечке,
Пью газировку, не пиво, как труженик.

Вот, кабы был я буржуям подданным,
Ввел в перерывах большие льготы:
Чтобы все то, что в руки мне отдано,
Благотворительной стало работой.
И как пример здесь: платить за штраф – нужда!
То – бланк бесплатно и в кассе пусто;
Кассирша скажет в лицо тогда:
«Мужчина, банк оплатит «капустой»!»

Но все это будет лишь в сладком сне,
Во взрослой сказке, в объятьях гейши.
А перерывы в Чите и даже в Москве
Как есть, так и были, не стали меньше.
…И вновь пойдут на перекур курильщики,
А на обед все остальные.
Пощекочу свой нос никотинчиком
И успокоюсь, уймусь отныне.


Рецензии