Океан ледовитый

 4.*                ВАЛЬКА

                Вечная память вам, наши ребята.
                Мы о вас помним!

Океан Ледовитый!
Все кипишь, все штормишь!
Ты как зверь недобитый,
Ни зимою, ни летом не спишь!

Шапку льдов нахлобучил,
Тьму островов захватил.
Вечно прячешься в сизые тучи,
Фиордами влез в материки.

Испокону веков льдами крепко прикрыт,
Все лютуешь, штормишь. Крут твой норов!
Не прощаешь помарок, ошибок, обид-
Сколько жизней унес моряков и поморов.

Непогодь твоя стала признаком
Самых страшных вестей.
Названьем одним, словно призраком
Пугают  не только детей.

Море Виллема, море Витуса
Поражает ваш беспредел!
Почему не вернул Валю Ритуса-
Он жизнь человека спасти лишь хотел.

Разошлась на мгновенье волна,
Но не видно уж нашего Вальки.
Только память осталась одна,
А так, ни холма, ни креста, ни медальки.

Океан Ледовитый!
Ночью и в свете полярного дня
Наши судьбы с тобой перевиты-
Ты четырнадцать лет караулил меня.

Насквозь стужей прожжён
Сколько жизней сгубил, искалечил.
Вальку мы называли "моржом",
В самом деле он сын человечий.

         Океан Ледовитый
Не искал он богатств, ни сияния.
Его не покрыли могильные плиты,
К нему не придут на свидание.

Да. Многое мы повидали.
От вас ведь , друзья, я не скрою.
Жаль ему ни статьи , ни медали.
Достоин он званья ГЕРОЯ.

Матросов с гранатой в атаку бежал,
Заметив фашиста фигуру.
Споткнулся, бывает. Упал
И телом закрыл амбразуру.

А Валька мог не бежать,
Право имел находиться в постели
Ему то всего двадцать пять,
А ему панихиду отпели.

Океан Ледовитый!
Благодарен судьбе.
И пока шар земной не соскочит с орбиты
Люди будут тянуться к тебе.
1998


Рецензии