Неприкаянный

О них мы помнить будем вечно.
За ратный труд - поклон земной.
А он живой, хоть и увечный,
Войной отпущен был домой.
Болит душа от ран-зарубок,
Да в скрипах жалобных протез.
Ноги оставшийся обрубок
Дотошно меряет собес.
И было в жизни его всяко:
Меж днём и ночью меркла грань.
 И не слезами, кровью плакал
Из открывающихся ран.
На том протезе он со всеми,
Как в искупление вины,
Растил детей и поле сеял
За не вернувшихся с войны.
Настиг у отчего порога
Осколок из военных лет.
Его душа слетела к богу,
А тело предали земле.
Всё было: радости и беды
Пока  он нёс свой тяжкий крест.
И принят был землёй и небом,
Как плоть остывшая,протез.




 


Рецензии