Видение с лебедями Из Antoine de Saint-Amant

Как передать вам души Ее пени?
Как, очарованы, лебеди плыли
В белых своих парусах оперений,
Гладь осеняя всплесками крылий.

Манна на длани лилейной девицы
Манит флотилию снега живого.
Фокус! Вся стая, не тая, двоится,
Зыблясь недвижимым образом снова.

Нет, не унять замешательства сладкого
Птиц. Не подплыть, не ломая картину
Нимба Ее отражения шаткого,
Тверди, незыблемой здесь и дельфину.

Qu'elle sentoit son ame et ses peines charmees
Lorsque ces beaux vogueurs a voiles emplumees
Se laissoyent emporter, au gre de dous zephirs,
Sur le paisible eclat des liquides saphir!
Mais avec quels propos son aise exprimeray-je
Lors qu'elle contemploit cette vivante neige
Flotter sans se dissoudre et venir privement
Exiger de sa main l'heur de quelque aliment?
Ces nageurs blancs et doux luy venoyent rendre hommage;
Mais si-tost que dans l'onde ils voyoyent son image,
Ils n'osoyent l'approcher, de peur de troubler l'eau
Et de faire perir un si rare tableau.
Et mesme les poissons, farouches et stupides,
Arrestant en ce lieu leurs mouvemens rapides,
Tesmpignoyent estre atteints d'amour et de respect
Aux traits majestueux de ce divin aspect.


Рецензии
А ведь вся-то стая - трое лебедей... ,))

Боргил Храванон   25.10.2015 14:12     Заявить о нарушении