Василию Васильевичу Рукосуеву

Тянули ЛЭП.Настал момент такой,
Что надо провода тянуть над Ангарой..
Меж берегами километра полтора!
А дождь со снегом льют,как из ведра..
Крепления мокрые и провод в них скользит..
Но надо,чтоб надводным был транзит!
Свою поправку непогодь внесла в проект..
Упор не выдержал и ..проводов уж нет!
Их смыл поток бурлящей Ангары..
Тащило провода водой,ровняя дна бугры!
Но ведь монтажники - они Народ лихой!
Справились с коварной,безумной Ангарой!
Забрали провод из воды, к опорам подтянули!
На цельность проводов тогда вовсе не взглянули..
Но надо убедиться - вдруг изъян какой!?
А как туда добраться-провод над рекой!?
Вот и порешили,что по проводам
Пойдёт шагом кто-то... Всё расскажет нам!
Вышел добровольцем парень молодой,
Вася Рукосуев,славный и простой!
"Ты пойдёшь над бездной! Крепче пристегнись!
Нижний провод-тропка,по бокам держись!"
И пошёл Василий в бездну,в темноту,
Как первопроходец- щупал тропку ту!
А внизу бурлило! Пенилось в глазах..
И нога скользила - лёд на проводах..
Вниз пытался скинуть ветра злой порыв..
Шёл вперёд Василий - всё искал обрыв..
1500 метров - страшный,жуткий путь:
Нельзя остановиться сесть и отдохнуть!
Шёл он шаг за шагом,перецепляя карабин..
Один во всей Вселенной и в Космосе один!
Но вот дошёл до берега.. опора..и Захват!
Его встречают радостно объятия ребят!
Васльем восхищаются! Победные сто грамм!
"Ты,Вася,подвиг совершил,облегчил службу нам!"
А Вася тихо говорит:"Спасибо за заботу!
Друзья,я вовсе не герой..Я выполнял работу.."
Вот на таких вот мужиках и держится СИБИРЬ!
ВАСИЛИЙ,если не герой,то точно БОГАТЫРЬ !


 М.Брюханов _ 03.01.2013г.


Рецензии