867 Генезис коррупции ремейк

"Если ты гореть не будешь,
Кто тогда рассеет тьму?"
   (Муса Джалиль)

Борьбу с коррупцией ведут
В Кремле засевшие надолго.
Откуда ноги те растут,
Сейчас поймём и вся недолга.

Лечить чтоб очень хорошо,
Неплохо бы понять генезис.
Как к этой теме подошёл
Великий Пётр, усвоив тезис:

Бюрократизма вертикаль
И "государевые люди"
Казну растащат шустро вдаль,
Оставив лишь алтын на блюде.

Сенату написал Указ,
Отправившись в поход на турок,
Чтоб "учинить на этот раз
Фискалов разных".(Вот придурок!)

Следил "провинциал- фискал"
За взяточником.(Как печально!),
Но мер чтоб не предпринимал,
А доложил об этом тайно.

И утверждён был даже штат
Начальника- не проходимца.
А тот уж передаст в Сенат,
Который штраф взимал с мздоимца.

Фискалу часть и часть в казну-
Был поровну тот штраф сплюсован.
Не уберёг Указ страну-
И Нестеров был колесован.*

Фискал не заимел успех.
Пришлось поставить для надзора,
Чтобы проверить вся и всех,
Слугу похлеще- прокурора.

В Союзе та же канитель:
Был учреждён "Контроль народный"-
Тож бюрократовский картель
Над бюрократией дородной.

Союз повержен, как колосс,
Коррупцией и лихоимством.
А как решается вопрос
Мздоимцами в борьбе с мздоимством?

Когда дозволено украсть
У друга (кто же с этим спорит?),
То почему б, имея власть,
Отечество не объегорить?

Здесь не зазорно крысануть
Из общака в народном деле,
Казну ограбить- славный путь
Для мародёровской артели!

И ныне тот же беспредел-
Пример коррупции печальной:
Возбуждено немало дел
Чинуш прдажных- тли всеядной.

Кто разнесёт жулья портал?
Коррупции артель без шуму,
Скопив презренный капитал,
Купив мандат доверья в Думу.

И там, приняв законов свод,
Позволивший украсть побольше,
Спокойно грабит свой народ.
И нет народу доли горше.

Так кто же мы? Страшась жулья,
Безмолвно выи подставляем
И лишь на кухне у себя
Мздоимцев яро проклинаем.

Бараны- скот тупы, немы.
Умеют только жрать да блеять!
Но, если Зло убьём не мы,
Кто сможет мглу тогда рассеять?

Рвачей естественный отбор-
В том оказался правым Дарвин!
По кругу жизнь шла с давних пор-
Кучкуются подонки- мрази.

И вырождение идёт,
Цивилизаций гибнут эры-
От суицида гибель ждёт.
И в том повинны мэры, пэры.

Таких, кто в лапы не берут,
Не сыщешь днём с огнём в натуре.
Летит планета Нибиру-
В том усомнятся только дуры.

Их мучает один вопрос:
-Когда наступит "конец света?"
Я заявляю им всерьёз:
-Он наступил! Не жди ответа,

Сейчас же душу приготовь
Для "квантового перехода"*
И весь свой скарб (не прекословь!)
Раздай всем страждущим прихода.

* - обер- фискал Алексей Нестеров в 1724 году был колесован за воровство. Видимо, не поделился с Сенатом.
   - см. часть 516 "Земляне" в сборнике "Космос".


Рецензии