Передовики производства

В искусстве нет соревнований,
До грамма взвешенных удач:
Тут не считается старанье
И время - ненадёжный врач.
В искусстве нету абсолюта -
Всё относительно, друзья.
И объективностью нельзя
Плоды его измерить людям.
Кому что нравится, отнюдь,-
В искусстве нет единых мнений.
Не сможет субъективный суд
Определять : кто -нуль, кто - гений !
И грош цена всем фестивалям
И конкурсам, какие есть:
Таких "стахановцев" не счесть,
Но их читатели...читали ?!
Стоят на полках и в пыли
Произведения маститых,
Кого не конкурсы свели
На пьедесталы для молитвы.
А это - сталинский закал:
Сшибать поэтов разных лбами,
Чтоб в поэтическом бедламе
Шесток пиит свой каждый знал !
Кому-то премии и гранды
И изумрудный блеск Канар.
Другим - лишь ад прописан Дантов
И блеск литературных нар...
Как будто есть запрет на выбор
И нравится одно и тож:
Признание жюри тех рож,
Кто их устраивает типа.
Стравить читателей не выйдет:
Не раз я видел и воочью,
Что выбор есть в привычной свите -
Поп, попадья, попова дочка.


Рецензии