Тексты-2-8

***

И листья моих деревьев
Превратились в землю



***

Гортанный звук
непонятной  речи…

Как приятно пахнет бензин
уходящего к югу автобуса!



***

Мертвые
отодвигают ногами
ограды кладбищ



***

Книги
также тяжелы
как земля и железо



***

А все-таки знаете
как-то легче –
и я под луной отбрасываю тень


***
В 1988 году
в день Победы
гроза свалила
три любимых вяза Андрея Тарковского
чуть не убив двух телят и телку
вбив в песчаный грунт на метр столб ограды

Старушка соседка
несмотря на свой преклонный возраст
перепилила их на дрова


ХРОНИКА

Вчера как всегда
ждал
пришествия Христа



***
Колодцы глаз
с подземными реками слез


***

Снова
мяч солнца
введен в игру

Снова бегай 



***
(За сценой слышится унылый звук трубы)

Я поэт
Я создаю людям настроение
отдавая им
всю свою жизнь

Я понимаю
приятно
чтобы живой человек
напоминал вам о мертвых традициях

Я невольник этих традиций
я должен был отказаться от семьи
я не ходил на свидания с возлюбленными

Не мешайте
уйдите со сцены
(все уходят со сцены)
Вывернуть пиджаки!
(все выворачивают пиджаки вместо
подкладки — мундиры)



***
Какой-нибудь маститый литератор
какой-нибудь Кирилл Михалыч
сотрет с полей
чуть видный карандаш моих пометок



***
Живешь в раю
называемом КНИГОЙ

Не хочешь есть
не болеешь
не протираешь локтей на куртке

На дверях черного хода
знак копирайта



***
И снова
желание заглянуть в себя
в дырочку от пули



***

Харьков –
это город в который уеду
после смерти



***
Наш национальный дух
наш Чайковский
слезы
текущие
по внутренней стенке сосудов

наш национальный дух
поющий хлорофилл
березовых листьев



ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ

В пруду плавают
белые лебеди колонн

— Француз!
Гусары едут!



ЛЬВОВ

Как дождевые черви после дождя
появляются
во время церковных праздников
польские надписи
оставшиеся на могилах
на выщербленных оградах
на чугунных крышках сточных каналов



***
Только без рук!
Не надо
Я сам побреюсь
Надену вышитую сорочку
Выключу свет
газ
отдам ключи соседям
Проверю нет ли в почтовом ящике писем
Попрощаюсь с кленом у подъезда
и лягу
в коробку из-под шоколада



***

Старость –
это такой шест
взобравшись на который
можно спокойно рассматривать
молодые лица



***

Шум прибоя
ударяет в подкорку
напоминая о потопе



***

До свиданья любезный Владимир Иванович!
Я вышел за верхние пределы ноосферы

Ни стрелы хулителей
ни аплодисменты почитателей
уже не достигают меня


Рецензии
А кто любезный Владимир Иванович из ноосферы?

Федор Николаевич Рутов   15.05.2013 20:32     Заявить о нарушении
Вернадский, вместе с Тейяром де Шарденом автор этого термина.

Владимир Бурич   19.05.2013 02:12   Заявить о нарушении
ах туп - не догадался посмотреть, как звали Вернадского

Федор Николаевич Рутов   19.05.2013 11:43   Заявить о нарушении