Не обмануть себя...

Не обмануть себя -
радости нет в том,
что тебя не любя,
наполняет твой дом,
мысли бегут прочь
в сказки, где речи печь
на берегу крутом
всего, что здесь
не сберечь,
кисельные берега
с текущим
над дном
молоком,
затаривает в облака
дымом
дум
о былом.

В нём поступь твоя легка
и музыкальна рука,
пьющая музыку рук
всех бывших в жизни подруг,
твой друг и мать, и отец,
знакомые и друзья
из тех, что днесь -
неба весть,
их
тут
повстречать нельзя,
населяют твой
стих,
с ними
живыми -
живой,
ты понимаешь вдруг
за чаем
с словесной халвой -
какой
привечаем
страной,
какое гражданство дано,
впустившему страстный рок
в раскрытую дверь строк.

Крут
из пут -
слов
маршрут,
кров
из наломанных дров -
кровные ритмы жгут
и над грядой холмов,
пиков и седловин -
горького опыта сны
в храмы
нетленной весны,
елей
не павших в метели,
растущих по склонам
исконным,
на самом
деле
касаясь
плывут.

Отчий мой том,
что ни ночь -
в сердце врываясь,
в нём раскрываясь
умеет помочь
явлению
рая
на оккупированной обратным земле
и вновь
я на верность стихотворению
присягаю,
живущий
в гостящем
везде
журавле
света во мгле
непреходящем,
идущий
к звезде
счастливо хранящей
былые приветы в грядущем
памятью настоящей,
чья кровь -
любовь.

Не обмануть себя -
радости нет в том,
что тебя не любя,
наполняет твой дом,
мысли бегут прочь
в сказки, где речи печь
на берегу крутом
всего, что здесь
не сберечь,
кисельные берега
с текущим
над дном
молоком,
затаривает в облака
дымом
дум
о былом.

_________________________________________________________

*  *  *

Сегодня дурной день,
 Кузнечиков хор спит,
 И сумрачных скал сень -
 Мрачней гробовых плит.

 Мелькающих стрел звон
 И вещих ворон крик...
 Я вижу дурной сон,
 За мигом летит миг.

 Явлений раздвинь грань,
 Земную разрушь клеть
 И яростный гимн грянь -
 Бунтующих тайн медь!

 О, маятник душ строг,
 Качается глух, прям,
 И страстно стучит рок
 В запретную дверь к нам...

 1911

Осип Мандельштам


Рецензии
Прекрасная музыкальная вещь(слышится мне с гитарной интерпретацией и в
голосе И.Талькова<почему-то>)душераздирающая вещь))извини конечно..Удачи

Валентин Журавин   28.01.2015 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин! У меня нет музыкального слуха, но я очень люблю песни и в слове слух работает :))) Одна из самых часто мною исполняемых для души, без слушателей песня - "Степь, да степь кругом...", а так же "По диким степям Забайкалья...", "Гори, сияй, моя звезда", лагерные-народные тоже, в них души много и жизни без прикрас, Аркадий Северный нравится именно этим, не столько смыслом текстов, сколько выстраданностью, точностью интонаций: "И если друга нечем угостить, то друг предложит свой тюремный ужин, я откажусь, скажу что не хочу, хотя семь суток страшно голодаю и завернувшись в одеяло я молчу, делаю вид, как-будто засыпаю..."

Жму руку! Вася

Василий Муратовский   29.01.2015 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.