Аванс жизни

Глава 9. Человеческий Фактор - критерий жизни
 
Мы блажь отбросим, да и время.
А может, даст святой аванс?
А кто-то ногу вложит в стремя,
А кто впадёт в глубокий транс.

Мы канителимся, да с блажью.
Перебороть её нам смочь.
Кто переборет - тот отважный
И для него, что день, что ночь.

Ваять, тачать и ... нужно делать.
Другой нам не дано стези.
Не однобока - черно, - бела
Нам донельзя, как не крути.

Нам очертить круги так сложно?
А может быть невмоготу?
Пусть именительный, предложный
Откроют тела красоту.

Нагие, мы, порой прекрасны!
Вот в одеянии как быть?
Старанье - труд, порой, напрасны.
Куда скажите тогда плыть?

Чтобы не слыть рубахой - парень
И отдавать «мешки добра»,
Скажи, что этот парень - камень!
Не создан он на благо зла.

На счастье пусть растёт росточек.
Он предан жизни до конца.
С земли пошёл и ей сыночек.
Бежишь ты как: рысцой, трусца?

Сияет грань и, свет в берлогу.
Земли кромешность - темнота?
Ты поступь ставь и твёрже ногу,
Ведь твердь земли не пустота.

Эльбрус с Казбеком воссияйте!
Не Марианская пусть падь.
Есть, да и нет. Об этом знайте.
Есть тишь и буря, что не гладь.

«По шерсти» тишь погладим ровно.
Порою, буря не в печаль - тоску.
Обидит тишь, порою, кровно,
А буря - принесёт кваску.

Квас квасу рознь и, это правда.
А что сказать тогда про тишь?
Порою тишь - настолько славна,
При ней спокойно помолчишь.

Оценка этому деянью
Сидит подспудно у висков.
А кто-то скажет: «Есть желанье
Увидеть бобылей и вдов?»

Всё в этом мире измеримо,
Что море счастья, что печаль.
Проходит жизнь, почти, незримо.
Она, нам миг! А, это, жаль.

Дерзайте, мучаясь незримо:
Вам - ширь полей и горизонт небес.
Рябина алая, калина
Преддверьем будут в дивный лес.

Тропинки, тропки, да и стёжки
Пройди ты смело на пути.
Есть «козий рог» и, просто, «рожки».
Перестрадай, вперёд иди.

А в этом мире всё бесценно:
Алмаз и злато, серебро?
Не упади ты в ад - гиену,
Цени, где зло, а где добро?

Где ложь неимоверно бела,
А куча правды - злее лжи.
Ты - мальчик юный, поседелый
Иль, старец, - у своей межи.
МОСКВА-ВЫКСА, 07.10.2004г.


Рецензии