O, sancta simplicitas!

"О, санкта симплИцитас!"* Как мы наивны
В своей слепоте! И бредём наугад...
Алтын или сребреник, драхма иль гривна -
Все эквиваленты не стоят затрат.

Но мы - продаём, предаём, забываем,
Чужая беда для кого-то - пустяк,
Протягивать руку дошедшим до края
Не слишком торопимся. Разве не так?

Потом - изнываем, скорбим на поминках,
Смакуем ошибки, бия себя в грудь,
Ушедшим не нужно Шопена и Глинки,
Им просто тепла не хватило чуть-чуть.

Мы дарим его непростительно скупо,
Гордыню лелеем, сжигаем мосты,
И нам невдомёк, что бездарно и глупо
Вот так погибать. От святой простоты...


__________________________
"O, sancta simplicitas!" (лат.) - "О, святая простота!" -
восклицание, приписываемое Яну Гусу, увидевшему,
что какая-то старушка подбрасывает хворост в костёр,
на котором его сжигали в 1415 г.


 


Рецензии
Да ведь мы зато так же скупо и ненавидим. Что же делать, приходится понижать порог чувствительности и всяческой отзывчивости.

Агата Кристи Ак   22.02.2013 00:41     Заявить о нарушении
Интересно ты сказала, Люб...
Про "скупую ненависть" слышать не приходилось...)
А "порог" - тем ниже, тем острее боль.

Татьяна Казовская   22.02.2013 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.