Печаль памяти

Странник-ветер стучался в окно,
Надоедливый, одиозный,
На стекле колдовское письмо
Рассмотрел я в узорах морозных.

Прочитал я его без помех,
До последней до самой строчки,
Раскололся вдруг мир как орех,
До сих пор, мне казавшийся прочным.

Закружила меня метель,
Протащила в снежной спирали,
Окунула младенцем в купель,
Спеленала в ночном одеяле.

Дальше сон охватил или явь,
Снежный скрип под моими ногами,
Старый дворик, скамейка, фонарь,
Я у дома стою пред дверями.

Нерешительность переборов,
Дверь толкнул и шагнул в пространство,
Запах детства в меня вошел,
Память вспыхнула ярким глянцем.

Я невидимый гость ночной,
Прилетевший из будущей жизни
Вижу маму, отца с сестрой
И себя в тонком мальчике вижу.

Удивленно гляжу на себя,
На забытого в детстве мальчишку,
Уши в стороны странно торчат,
Тонкошеий с короткой стрижкой

Перекинулся взор на сестру,
Растянулись губы в улыбке,
В этой девочке я не найду
Даже капельки сходства зыбкой

Да и сам я с собою не схож,
Время все изменило безбожно,
Лоб в морщинах, волос седых ёж
И убрать лишний вес невозможно.

У отца на щеках синева
И расправлены сильные плечи,
Не напомнил он мне старика
В красном бархате возле свечек

Он веселый сидит у стола,
В волосах ни одной сединки
И шампанское пенит бокал,
И гирлянды горят по-старинке.

Мама в хлопотах у стола,
А в прическе сквозит беспечность,
Ах, как мама моя молода
В новогодний праздничный вечер...

Я тихонько присяду в углу,
У живой, неискусственной ёлки,
Чтобы видеть свою семью
Не на фото на книжной полке.

Знаю, кончится сонная явь
И очнусь я в привычном мире,
Только сердце пронзит печаль
Память с ночью её сотворили.


Рецензии
Всё опять затаится до боли,
Но лишь день приоткроет простор,
В сердце бросится утренней воли
Чуть подёрнутый муками взор...

Душевность, боль и радость воспоминаний... Неотъемлемая часть нашей
памяти, которую мы с трепетом бережно храним в сердцах.
Спасибо за искренность строк.
С теплом и пожеланием успехов в жизни и творчестве - Ирина.

Ирина Татарова   30.03.2013 15:55     Заявить о нарушении
Ирина,спасибо за прекрасный отклик. Рад, что понравилось. Это верно, память живёт в сердце каждого и время от времени мы туда возвращаемся, хотя и изменить что-то или поправить конечно же не можем. Ну хотя бы просто посидеть в уголке и посозерцать.:-)

Сергей Ошейко   03.04.2013 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.