Вся жизнь - игра

Глава 9. Человеческий Фактор - критерий жизни

Всё же, что за штука - Жизнь?
По бегу лет лишь открывает?
И говорит: прибрось, прикинь
Каков театр!? Кто в нём играет?

Театр без ролей никуда.
Есть главная, а есть, - массовка.
О главной скажем: «Голова]?»
А зритель будет, лишь, тасовка.

Но тасовать, - есть мастерство.
Колода карт здесь не кроплёна,
Искусство, - будет, торжество,
Коль голова сия ядрёна.

Играй артист, играй все роли,
Не будь вандалом чёрствости,
Аплодисменты чтоб ввернули,
Не слышны были б колкости.

Играй артист, играй на славу!
Сыграй все роли ты с душой.
Они твои всегда по праву.
Мир вечен! Просто он живой!
 
В движенье - жизнь. Движенье - время.
В конце лишь финиш, - у черты,
Сгорел костёр, а в нём поленья.
Уходят в землю лишь кроты.

А крот кроту большая рознь.
Взгляни на основание?
Семь раз отмерь, кой что прибрось ...
Жизнь хороша с желанием!

Как ты прекрасна - жизнь лихая!
Порою, просто, дашь совет.
Порою, кажешься, глухая,
И слышим, нет, мы твой ответ.

Развеселишь вдруг желтизною
Осенней мари солнышка.
То вдруг тумана полосою.
Не видно, даже, колышка.

То вдруг дождём прольёшься света.
Вдруг ветер буйный, - бурелом.
Про то скажи, скажи про это,
Скажи о том, где отчий дом!

И соразмерено наводишь
Тропинки, тропки и мосты.
Бежишь вперёд и нас уводишь.
И это всё твои посты.

Играй артист, сыграй все роли.
Пусть поиссякнет вся душа!
Мы люди с Вами, а не тролли.
Жизнь на изломе? Жизнь прошла?

Игру переложи на плечи
Учеников - мечтательных.
За всё поставят, пускай, свечи.
Оставь ты их, сознательных.

Шекспира пусть они играют,
Сыграют роли Бомарше.
Игрою жизнь животворяют
Пусть, хоть, в одежде - неглиже.

Нам жизнь продлить, - само искусство!
Искусство, - так же, лишь, игра.
Никто не скажет: «Место пусто».
Жизнь не тупа - остра игла.
МОСКВА, 19.10.2004 г.


Рецензии