Привет из СССР

Дмитрий Быков /Додик Зильбертруд/


В пригородной электричке — грязной, мерзлой, нежилой
Наблюдаю по привычке лица едущих со мной.
Вон у двери мерзнет шлюха — запахнула пальтецо.
Отрешенная старуха солит серое яйцо.

Некто углубился в чтенье — «Труд», вторая полоса.
Лыжница от ожиренья хочет убежать в леса.
Парень в рыжем полушубке, лет примерно двадцати,
Обнимает девку в юбке типа «господи прости».

Ненавижу приоткрытость этих пухлых, вялых губ,
Эту чахлую небритость, эти брови, этот чуб,
Ненавижу эту руку на податливом плече,
Эту скуку, эту суку… Ненавижу всё вообще.

Подмосковные пейзажи, вы мучительны весной!
Над кустарником и даже над полоскою лесной —
Дух безлюдья, неуюта, холод, пустота, печаль…
Если он и мил кому-то, то волкам, и то едва ль.

Городишко за чертою пригородной — глух и нем.
С ним согласен нищетою посоперничать Гарлем.
Одинокий призрак стога, почерневшие дома —
И железная дорога безысходна и пряма.

Ветер носит клочья дыма, бьется в окна, гнет кусты.
Носит пачку с маркой «Прима» и газетные листы,
И бумажку от конфеты, выцветшую от дождей,
И счастливые портреты звезд, героев и вождей,

И пластмассовые вилки, и присохшие куски,
Корки, косточки, обмылки, незашитые носки,
Отлетевшие подметки, оброненные рубли,
Тени, призраки, ошметки наших ползаний в пыли,

Непристойные картинки, пыль, троллейбусный билет,
Прошлогодние снежинки и окурки сигарет.
Выдох на последнем слоге, вдох, и выдох, и опять…
Уберите ваши ноги! Дайте голову поднять!

1986 год


Рецензии
Жаль,что за столько лет ничего не изменилось-и вряд ли измениться-а я думала в те годы-шлюх не было,что это Горбачёв приказал"всем сосать.."-оказывается были!спасибо за экскурсс в прошлое,аж поёжилась.

Анна Зинченко-Илиясу   14.05.2013 08:57     Заявить о нарушении
Анна, выше нос - ещё не вечер!

Алтан-Хан   30.10.2013 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.