Тема вторая

Тема вторая. Квантовая гравитация.

"Можно ли квантовую механику и общую теорию относительности объединить в единую самосогласованную теорию (возможно, это квантовая теория поля)? Является ли пространство-время принципиально непрерывным или дискретным? Будет ли самосогласованная теория использовать гипотетический гравитон или она будет полностью продуктом дискретной структуры пространства-времени (как в петлевой квантовой гравитации)? Существуют ли отклонения от предсказаний ОТО для очень малых или очень больших масштабов или в других чрезвычайных обстоятельствах, которые вытекают из теории квантовой гравитации?" Википедия.



"Доблесть, однако, твоя и надежда…
Ум твой таким озарить блистающим светом, который
                Взорам твоим бы открыл глубоко сокровенные вещи".

                Тит Лукреций Кар.  "О природе вещей".
                Пер. Ф. Петровского.





Эйнштейн и Планк – апологеты
Великих истин на века!
Друзья! Давайте тему эту

Расщелкаем наверняка!
Великое Объединенье
Пусть не дается нам пока,

Но совершится без сомненья!
Восторжествует славных дел
Полей единое ученье!

Но где ж начало и предел
Принципиально-непрерывный
Структурам космоса? Хотел

Я разорвать их, о, наивный,
Посредством квантовой петли!
Но гравитон альтернативный
               
       
Гипотетически ввели
В теорию ОТО Эйнштайна
Что позволяет умалить

Для обстоятельств чрезвычайных
Иль увеличить весь масштаб.
Мозги не лопнули случайно?

Тут скоро станет не до баб!


Рецензии